Du wolltest schon immer mal in einem Feuerwehrauto mitfahren, wie ein Feuerwehrmann/-frau Schläuche rollen, Menschen aus Autos retten oder Brände löschen?

Dann bist du bei der Jugendfeuerwehr genau richtig!

Die Jugendfeuerwehr ist eine sinnvolle Freizeitgestaltung mit viel Spaß. Moderne Technik und eine umfassende Ausbildung erwarten Dich hier bei uns. Anderen zu helfen ist unser Ziel. Besonders wichtig ist uns die Förderung der Kameradschaft, wie z.B. bei tollen Zeltlagern, Ausflügen, Wettbewerben und anderen aufregenden Veranstaltungen oder dem gemeinsamen Beisammensitzen nach einer Übung.

Mit Kameradschaft und Teamgeist gemeinsam die “Grundausbildung“ absolvieren und ab dem 16. Lebensjahr am aktiven Feuerwehrdienst teilnehmen um anderen in Not zu helfen.

Jugendfeuerwehr besucht Partnerfeuerwehr

Unsere Partnerschaft mit der Feuerwehr Fürstenau wurde letztes Wochenende wieder vertieft. Alle zwei Jahre treffen sich die Jugendfeuerwehren zu einem gemeinsamen Pfingstzeltlager. In diesem Jahr fuhren also 15 Mitglieder nach Fürstenau. Start war Freitag am späten Nachmittag. Nachdem wir die Fahrt hinter uns hatten, fanden wir uns am Campingplatz FürstenSEA ein. Etwas verspätet bezogen wir nun schnell unsere Feldbetten und legten uns schlafen. Den nächsten Tag begannen wirmit einem ausgiebigen Frühstück, Speck und Rührei durften nicht fehlen. Nun sollte der Tag starten, als erstes besuchten wir das Polizeikommissariat Bersenbrück. Hier erklärte man uns so einige Interessante Dinge. Handschellen, Zellen und Räumlichkeiten durften und wurden erklärt und benutzt. Jede Frage wurde beantwortet und zum Schluss Rundeten die Autos das Ganze ab. Nach einem Imbiss an der Feuerwache Fürstenau fuhren wir direkt zum Fursten Forest, dem größten Outdoor-Freizeitgelände Europas. Hier besuchten wir den Feuerwehr Oldtimerclub Fürstenau e.V.. Auch hier sollte jeder auf seine Kosten kommen. Parallel begrüßten uns Herr Samtgemeindebürgermeister Benno Trütken und Frau Manuela Nestroy als neue Bürgermeisterin von Fürstenau. Im Anschluss hatten wir eine MAN-Truck Tour im Gelände. Die 1 stündige Tour ähnelte einer Achterbahnfahrt. Anschließend veranschaulichten die Fürstenauer Kameraden noch wie man ein Fass zum Schweben bringt. Zum Abend fanden wir uns wieder im Gerätehaus ein, wo wir das liebevoll zubereitete Abendessen zu uns nahmen. An dieser Stelle ein riesen Dank an alle Beteiligten.